Tuesday
21.11.2017
16:00
 
Personal photogallery of Sergey Dontsov
 
| RSSMain | Blog
Section categories
Travel [10]
Описания моих путешествий, поездок, и не только...
Video [3]
Railway [1]
Statistics
Main » 2009 » May » 14 » Взгляд из салона
02:39
Взгляд из салона

Как-то так получилось, что работая на «Укрзализныце», мне довелось немного покататься по Европе. И вот некоторые впечатления пассажира.

Начнем с Великобритании. В первую очередь нужно сказать, что железная дорога здесь для «крутых». Билет на поезд стоит в 3-4 раза дороже, чем на самолет. По телевизору идет много рекламы с приблизительно таким содержанием: Два бизнесмена выезжают на деловую встречу. Один на поезду, другой – на самолете. Тут показывают все ужасы полетов на самолете и спокойную поездку в вагоне поезда. Или один бизнесмен едет на встречу на своем автомобиле, а другой все-же решается раскошелится на поезд. Парень на автомобиле попадает в пробку, в придорожной забегаловке ему подают не ясно что и, для полноты картины, нарывается на бандитов. Он опаздывает на встречу и приезжает совсем не живой. И тот же показывают второго парня, который в полной безопасности наслаждается обедом в вагоне-ресторане и вовремя отдохнувши появляется на переговорах.

Так что электричка в Англии – это то место, где можно встретить навороченных мэнов.

И еще один прикол: билет в оба конца стоит дешевле, чем в один. Можно взять билет до Лондона и обратно, который в течении дня можно использовать без ограничений в Лондонском метро. Он будет стоить приблизительно на три фунта дороже простого билета до Лондона, хотя билет в метро на один день стоит шесть фунтов. Вот так.

Теперь, если Вы уже разобрались со всей этой математикой и примерили ее к родной железной дороге, то продолжим.

Низки платформ в Британии нет по определению. Хождение по путям там совершенно не приветствуется. Штраф за это – 1200 фунтов. К тому же, на юге страны используется контактный рельс вместо контактной сети. Как-то видел, как искры от токоприемника летели выше крыши электровоза. Жаль, видеокамеры под рукой не было.

На пассажирских платформах есть мониторы, на которых отображается:

  1.      Текущее время;

  2.      Время следующего поезда по расписанию;

  3.      Ожидаемое время прибытия следующего поезда;

  4.      Станция назначения следующего поезда;

  5.      По каким станциям он останавливается;

  6.      Время отправления и станция назначения второго поезда.

Электропоезда в Англии бегают часто, но они останавливаются далеко не на каждой станции. Поэтому мониторы с отображением остановок следующей электрички просто необходимы.

Салоны и туалеты тамошних поездов и я описывать не буду. Только скажу, что все сортиры в вагонах я отснял на видеокамеру, чтобы показать знаком железнодорожникам. На станциях же туалеты ничем не отличаются он наших. Честное слово. По крайней мере, я отличий не нашел.

Все мы знакомы с закрытиями. Вспомните, как добирается наш пассажир электрички во время закрытия. Когда я работал помощником машиниста в мотор-вагонном депо Харьков, сколько же матерных слов я услышал в свой адрес! Оказывается, я такой гад-паразит, который загребает деньги лопатой, а работать совсем не хочет. Никакие объяснения, что впереди разобраны рельсы, что на светофоре красный огонь совершенно не помогали: «Вот все здесь нормально ездят, а ему красный свет мешает!».

Только когда я догадался объяснять, что сейчас остановился пообедать, потому что еще с утра не завтракал, только тогда пассажиры начинали сочувственно с пониманием относиться нашей вынужденной стоянке.

Так ват, закрытие в Англии – явление постоянное. Только меняются перегоны день ото дня. Приезжает пригородный поезд на станцию ограничивающую перегон, на котором работают путейцы. На станции уже ждут автобусы. Кстати, самые новые автобусы, на которых я ездил по Великобритании, принадлежат железной дороге. На автобусах пассажиры добирались до следующей станции, а там пересаживались снова на электричку. Скажем так – меня это несколько поразило.

В Лондоне я напросился в кабину электропоезда. Машинист провел мне экскурсию. В принципе, там все так же, как на наших «тупорылых» электропоездах, включая панель автоматов на задней стенке кабины. Только контроллер сделан под правую руку, а рукоятка ЭПТ – под левую. Сам машинист сиди на левом крыле. И дизайн… Похоже, дизайнер все-же слышал это слово, когда проектировал кабину. Приятная кабина.

На рукоятке ЭПТ – пять положений: поездное, первая, вторая и третья ступень торможения и экстренное торможение. Входная дверь ведет сразу в кабину, открывается и закрывается кнопками на пульте.

Когда я сказал механику, что я машинист с Украины, он посмотрел на меня уважительно, даже с восхищением: «О, у Вас там поезда большие!».

Так что, господа машинисту, знайте: англичане Вам завидуют.

Дальше – дорога в Париж. Это было в те времена, когда все боялись «Врага народа № 1», архитектора по образования, парня по имени Осама Бен Ладен. Билет на самолет от Лондона до Парижа по этому поводу стол 33 фунта. Билет на «Евростар» - 550 фунтов. Почувствуйте разницу.

Я, конечно же, как истинный чокнутый русский, поехал на «Евростар». В кассе объяснил, что сдавать билет я не собираюсь, что я не буду менять дату и время поездки. Цена билета сразу же упала до 260 фунтов. Когда выяснилось, что я – молодой человек до 26 лет, стоимость проезда оказалась 45 фунтов. А это уже соизмеримо со стоимостью билета на самолет.

От Лондона до Ашфорда поезд шел медленно: там ограничение скорость 160 км/ч. Потом поезд прополз за 20 минут по туннелю в Кале. А вот на выезде из Кале началось что-то интересное. По салонам объявили, чтобы следующие пол час пассажиры не смотрели в окна, а полистали журналы. Мне же как раз стало интересно смотреть в окно. Тут поезд показал, на что способен. Я же через пятнадцать минут ходил «пьяным» по вагонам. Все-таки столбы за окном мелькали быстровато.

Зашел в вагон-ресторан. Долго-долго изучал меню, пока высчитал, как за минимальное количество средств приобрести максимальное количество калорий. Взял жареной картошки, бутерброд и чай. Когда я показал видеозапись своего обеда помощнику из депо «Октябрь», его поразило то, что при трехстах километрах в час чай на столе де не колышется.

В Париже я приобрел билет до Штутгарда на обычный поезд. Решил взять сидячее место с целью экономии средств. (То есть на спальный меня задавила жаба).

Как потом оказалось, я поступил совершенно правильно. Кресло можно разложить в горизонтальное положение. При этом из-под кресла выдвигается мягкая подставка для ног. В целом, получилось полка длиной как в нашем плацкартном вагоне, только мягче. Так что я царски доехал в Германию. Ход этого поезда был уже не таким плавным, как у скоростного «Евростара», чувствовалось отсутствие компенсаторов бокового ускорения.

В Штутгарте мы с кассиром долго морочили друг другу головы: он мне хорошим немецким, я ему – плохим. В конце концов он у меня спрашивает: «Вы говорите по английски?».

Тут я от радости на весь вокзал как закричу: «Yes!!!».

Кассир объяснил мне, что до поезда остается меньше трех минут, а отправляется он аж с четырнадцатой платформы. Так что мне придется очень быстро бежать.

Только я добежал до своего поезда и вскочил в последний вагон, поезд отправился. В вагоне я стал объектом всеобщего внимания как только выяснилось, что я турист с Украины. Когда выходил последний пассажир, то сказал, что следующая остановка моя. Я ехал в Филинген. Следующей станцией был Ротвейль. Я поехал дальше. Моя станция все не появлялась. Через два часа я начал сильно беспокоиться. Нашел проводника. От волнения я забыл те два с половиной слова, которые знал по немецки. Положил на стол перед проводником билет на стол и сказал по-русски: «Мне сюда!». Проводник посмотрел в билет и выругался по-своему:

- Тебе же нужно было в Ротвейле пересаживаться на другой поезд.

Проводник достал книжку расписания:

- Выйдешь на следующей станции и через 12 минут сядешь на поезд до Филингена.

Следующий станцией оказался Зинген. Тут уже кругом бегали швейцарские электровозы. Развернул карту, и видел, что я как раз на границе со Швейцарией…

Следующее, что меня удивило, в немецких дизельпоездах BR610 кабина никак не отделена от салона. Как-то не по-нашему.

И последнее. Я уже возвращался домой. Заказал билет на автобус Штутгарт-Киев. Еду на пригородном поезде из Ротвейля в Штутгарт. По расписанию поезд прибывает в 7:14. Автобус отправляется в 7:30. У меня 16 минут на поиски пункта обмена валют, поменять деньги и добежать до автобусной станции. Поезд прибыл в 8:01. Автобус, к сожалению, ушел вовремя…

Так я остался в Германии еще на один день.

                                      Сергей Донцов

                                      Локомотивное депо «Основа», Харьков

 

Category: Travel | Views: 2840 | Added by: sdfoto | Rating: 5.0/1
Total comments: 1
1  
Серега классно написал-у тебя талант:) Super!!!!!!!!!!!!!!

Only registered users can add comments.
[ Sign Up | Login ]
Search
Calendar
«  May 2009  »
SuMoTuWeThFrSa
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Entries archive
  • Main page
  • About site
  • Feedback
  • Blog
    Site friends
    Copyright Sergey Dontsov © 2017
    Create a free website with uCoz